Архивы:

• 23Окт

Перевод статьи Марка Роузвотера, представляющей собой интервью с персонификацией черного цвета Magic.

Черный, спасибо что пришли.

Нет проблем. Я всегда рад найти новый, чистый способ продемонстрировать свою философию.

Чистый?

Мои враги действительно меня не любят. Они тратят кучу времени и сил, чтобы выставить меня воплощением зла. Вот, например, в интервью с вами Белый назвал меня «инкарнацией зла» и «главной причиной боли в Мультиверсуме». Трудно заработать хорошую репутацию, когда меня рисуют такими резкими штрихами.

Вот зачем вы здесь сегодня: чтобы самому объяснить, во что вы верите. Я начинаю каждое интервью с одного и того же вопроса: во что вы верите?

При разговоре с любым другим цветом вы можете услышать, каким они хотят видеть мир. Философия каждого из них основана на том, как и что они хотят изменить. Они говорят о том, что должно случиться для достижения их целей. В этом наше с ними отличие: я не пытаюсь изменить мир. Моя философия вращается вокруг попытки принять мир таким, каков он есть. Моя главная цель – выживание. Я хочу дать людям средства для увеличения шанса выжить.

Выжить?

Я не собираюсь прятаться за сладкими оборотами. Наш мир – не место для приятных прогулок. Люди – эгоистичны и жадны, и, когда их прижмет, думают только о себе. Хотя враги обвиняют меня за это, но смысл вот в чем: я не делаю мир таким, я не отвечаю за людскую натуру. Самое главное отличие между мной и остальными цветами – то, что я принимаю реальность как есть и не собираюсь ее менять.

В чем заключается ваша философия?

Моя философия проста: нужно приспосабливаться к тому миру, который есть, а не к тому, которому вы хотите. Я признаю тот факт, что люди эгоистичны, моя философия принимает это как постулат. Мы можем сидеть и причитать о том, что это плохо; или мы можем работать над тем, чтобы обеспечить себя наилучшими шансами на развитие в этом мире.

Каков он, этот мир?

Если все вокруг думают только о себе, то у вас нет выбора – вам тоже приходится быть эгоистом. Попробуйте угадать, что будет, если в нашем эгоистичном обществе вы попробуете стать альтруистом. Вас обставят в два счета! По моему мнению, никто не может быть для вас важнее, чем вы сами. Разве кто-то больше вашего заинтересован в том, чтобы вы получили все, что вам нужно? Так что единственно правильный путь жизни – всегда и везде самому отстаивать свои интересы.

Вы утверждаете, что у людей нет другого выбора, кроме как быть эгоистами?

Я утверждаю, что по своей природе люди сосредоточены на собственных нуждах. И это, кстати, вовсе не плохо. Это создает систему, основанную на личных правах.

Поясните.

В принципе существует два способа построить систему для общества. По первому пути структура начинается сверху и принуждает всех соответствовать общей модели общества. Второй путь строит систему как сообщество отдельных личностей с собственными интересами. В экономике эти пути называют социализмом и капитализмом. При социализме благосостояние человека – забота государства и всем гражданам даются одинаковые условия. Капитализм же мотивирует каждого и дает массу возможностей, что позволяет укрепляться системе. Социализм обещает стабильность, но безальтернативность; капитализм же очень открыт, но каждый должен действовать на свой Страх и риск. Вообще говоря, при капитализме верхи – выше, а низы – ниже.

Похоже, вы верите в то, что один путь работает лучше.

Нет, я верю в то, что работает вообще только один путь. По своей природе люди ставят себя выше остальных. Системы вроде социализма могут работать, только если все станут альтруистами. По-моему, это невозможно.

Значит, вы прощаете людям действие исключительно в собственных интересах?

Я их не прощаю. Я признаю, что так и есть. Подчеркиваю: я не придумываю новую людскую натуру, как если бы она могла быть какой угодно, а лично я решил бы, что она будет эгоистичной. Просто я – единственный цвет, который называет вещи своими именами. Да, это звучит плохо, да, в результате происходит много плохого, но это также позволяет случиться и кое-чему хорошему. Люди могут сами управлять своей судьбой. Если вы даете людям свободу, вы даете им шанс подняться, средство изменить свою жизнь. Конечно, некоторых на этом пути затопчут, но остальные получат шанс вырасти. Если хотите дать людям шанс преуспеть, нужно также дать шанс потерпеть неудачу.

И что случается с теми, кто терпит неудачу?

Я не собираюсь надевать розовые очки, как остальные цвета. Мой путь приносит страдания? Да, потому что жизнь вообще приносит страдания. Слабые становятся жертвой сильных. Мы переживаем из-за того, что лев съел зебру? Такова жизнь: львы живут, потому что питаются зебрами. Другие цвета могут сколько угодно затыкать уши, но это ни на йоту не изменит реальности.

Вы перегибаете палку.

Я устал быть козлом отпущения за человеческую природу. Меня постоянно обвиняют в вещах, которые происходят независимо от меня. Плохие вещи случаются. Люди страдают. Жизнь – очень, очень тяжелая штука. Почему, интересно, никто не обвиняет Зеленого за природные катаклизмы? Мои враги сделали мое имя синонимом страдания, хотя это вовсе не следует из моей философии. Мой путь дает людям силы управлять собственной жизнью, перестать быть жертвой, самим отвечать за собственное будущее. Я помогаю людям избавиться от страданий.

Значит, вы не являетесь воплощением зла?

Я вообще не признаю такое понятие, как зло. Равно как, насколько я знаю, никто не доказал существование абсолютного добра. Скажем, Белый любит говорить о добре и зле. По отношению к кому? Очевидно, по отношению к самому Белому. Он сам создает правила и ожидает от остальных их выполнения.

Ну что ж, похоже пора поговорить о Белом. Ваши ощущения?

Жизнь трудна и без тех, кто устанавливает «высокоморальные» правила. Пускай Белый верит во что угодно, просто не надо распространять свою веру на меня. Хватит говорить мне, как я должен жить. Почему кто-то должен страдать из-за того, что кто-то другой не способен сам решать собственные проблемы? Белый борется с теми, кто проявляет инициативу. Это замедляет сильных из-за неэффективности слабых.

Вы считаете, что Белый напрасно опекает слабых?

Точно! По философии Белого, зачем чего-то добиваться? К тебе будут обращаться одинаково, вне зависимости от того, что ты делаешь. Нет смысла быть лучше остальных. Вообще, вся белая философия гнобит тех, кто старается выделиться. Это – главная причина моих разногласий с Белым. Он не только не собирается отказываться от своих убеждений, но и активно препятствует всему, ради чего работаю я.

Так какие же между вами отношения?

Естественно, сопернические. Белый уверен, что меня необходимо искоренить. Цвет мира и гармонии активно ратует за мое уничтожение. В этом столько эгоизма, что это выглядит лицемерным. Белый – иррационален и опасен, к тому же стремится меня уничтожить. Я постоянно говорю, что нужно преодолевать препятствия, чтобы преуспеть. Белый – это одно из таких моих препятствий.

Переходим к еще одному препятствию, Зеленому.

На мой взгляд, Зеленый всего лишь наивен.

В смысле?

Зеленый слепо полагает, что природа – это решение всех проблем. Расширяйте естественность, и все нормализуется.

Ну и что не так?

Как, по-вашему, мы достигли всего, что имеем? Почему у нас так много страдания? Почему мир вообще таков? Потому что никто не контролировал природу. Объясню на пальцах: людей слишком много. Половина всех страданий происходит от недостатка ресурсов. Почему? Потому что природа постоянно производит новые жизни. Я знаю, все считают, что природа – потрясающе классная вещь, но это не так. Неконтролируемая жизнь вызывает боль и страдания. Сделайте тонны львов и им потребуются горы зебр. Семья с одним ребенком – это идиллия, с двумя – радость, с двадцатью – проблема. Пятьдесят детей – это катастрофа.

Это вина Зеленого?

К этому приводит его философия. Зеленый убедил остальные цвета в том, что жизнь – это святое и ей нельзя угрожать. Как будто с этим постоянным потоком новой жизни больше ничего нельзя делать, кроме как смириться с ним.

А что же с ним можно сделать?

Как и все на свете, жизнь имеет противовес – смерть. Когда жизнь переходит границы, ответ очевиден – смерть. Это только звучит жестоко. Например, в природе, когда популяция каких-нибудь животных становится слишком большой, что происходит? Животные убивают часть стаи, чтобы оставшиеся выжили. Когда ваши кусты слишком разрослись, вы их подрезаете. Смерть – очень важный инструмент для сохранения баланса. Просто не давайте Зеленому видеть, что вы кого-то убиваете.

Значит, по вашему, Белый и Зеленый – основные причины страданий?

Иронично, правда?

Давайте поговорим немного о цветах, которые вам нравятся. Начнем с Красного.

Красный молодец! Никто так меня не радует, как он. Красный просто наслаждается жизнью. Он не только не боится испачкать руки, он желает этого. К тому же он признает важность отдельной личности. Красный понимает, почему иногда нужно сделать что-нибудь для себя в ущерб остальным. Я очень уважаю его.

А что вам не нравится в Красном?

На мой взгляд, Красный чересчур беспечен. Я совсем не против уничтожения, но он порой уничтожает просто для того, чтобы уничтожать. К тому же Красный чересчур полагается на случай. Когда я что-нибудь планирую, мне важно знать, что все пойдет именно так. Эмоциональность Красного часто не дает ему выбрать правильное решение проблемы. Наверное, во Вселенной нет силы, которая больше чем любовь заставляет людей совершать глупости, и Красный полностью погряз в ней.

Что насчет Синего?

Синий изворотливый. Мне это в нем нравится. Синий понимает, как правильно оценить проблему и найти самый удачный способ ее решения. И решит он ее изящно. Чаще всего вы не будете понимать мыслей Синего, пока не станет слишком поздно. Мне очень нравится его образ мысли. Он изучает оппонента на предмет нахождения в нем слабостей, которые он будет просто счастлив использовать. Когда бы я ни работал с Синим, я всегда знал, что получу качественный результат.

Отрицательные черты?

Самая главная проблема Синего – в его слабой мотивации. Например, он слишком зациклен на процессе. Если про какую-то вещь мне интересно лишь: работает она или нет, то Синий будет изучать как и почему она работает или не работает. К тому же он иногда бывает чрезвычайно медлителен; просто сидит и ждет, чтобы сначала что-нибудь произошло.

Поговорим немного о Гриксисе. На что это похоже – работать вместе с Красным и Синим?

Это весело. В качестве центрального цвета я волен задействовать от каждого цвета именно те аспекты, которые мне нужны. Мне нравится смесь красного энтузиазма с синими манипуляциями. Я получаю красную импульсивность с синими мозгами. Гриксис – мир не для легких прогулок. Это – выживание в энной степени.

А на что похож мир без Белого и Зеленого?

Это здорово. Это как если бы вы шли долгие мили с камнем в ботинке, а затем, наконец, избавились от него. В Гриксисе нет морали, нет неиссякаемого потока жизни. Весь мир борется за свое место. Самое лучшее место для проверки выдержки – это Гриксис. Если вы можете здесь выжить, то во всем Мультиверсуме нет больше ничего, что может вас напугать.

Спасибо, что нашли для нас время.

Я был рад общению. Всегда лучше объяснять свою позицию своими словами, чем позволить пропаганде полностью исказить ее смысл.

Mark Posewater

Автор: admin, 12:00 дп