Архивы:

  • 14Июл

    Коллекционирование карт Магии или любой другой ККИ можно сравнить, например, с собиранием марок или (когда-то было рапространено) спичечных этикеток. Но у тех, кто собирает карточки M: TG, есть важное преимущество — картами, в отличие от марок, можно ещё и играть. И даже, как ни странно, иногда выигрывать. Часто упоминается о том, что карты ККИ можно просто коллекционировать, однако вряд ли найдётся человек, который, зная о "добавочной игровой функции" своей коллекции, не опробует её хотя бы раз.
    И тут мы встречаемся вот с чем: если в альбоме карты лежат за относительно хорошо защищающей плёнкой, то во время игры этой плёнки нет. Следовательно, карты будут тереться друг о друга при игре, оставаться совершенно беззащитными для грязи и пыли. Если карта редкая и ценная, то нам это совершенно не нужно.


    Для этого и придуманы протекторы — пакетики для карт, незаменимая вещь для любого игрока в Магию.

    Почему без них нельзя

    Может быть, не всем приятно тратиться на протекторы, однако это как раз то, на чём экономить не стоит. Почему? Даже самые дорогие пакетики стоят, в общем-то, копейки (если сравнить со сбором более-менее сносной колоды), а без них будет гораздо хуже…
    Причин этому много. Самое простое — банальная порча карт. Они будут истираться при тасовании и (в меньшей степени) при игре, в итоге истреплются за пару десятков игр. А истрёпанные карты меньше ценятся и гораздо хуже выглядят, постепенно же могут вообще дойти до неигрового состояния.
    Да и тасовать карты без протекторов не так, чтобы очень удобно.
    Без протекторов вас вряд ли пустят на серьёзный констрактед DCI-турнир, просто потому, что банальное небольшое повреждение рубашки карты (а, учитывая то, что вы играете без протекторов, у вас, скорее всего, появятся "отличительные знаки" на картах, даже если вы этого не планировали специально) позволит вам знать ваш топдек, а это читерство.
    В лимитед многие вообще не используют «кармашки». Однако, может, это я так яростно тасую, однако замечал, что после нескольких туров лимитеда карточки таки немного коцаются по краям. Потому теперь я предпочитаю применять их и там.
    В общем, протекторы нам нужны. Теперь давайте подумаем: какие?

    Выбор

    Начнём с самых простых — прозрачных протекторов. У них есть неоспоримые плюсы, такие, как дешевизна, лёгкость в надевании/снимании. Они не самый худший Выбор, в любом случае лучше, чем ничего. Карту они, в общем, защищают, тасуются удобно. Но есть, конечно, и недостатки. Будучи без карт, прозрачные протекторы крайне легко мнутся и рвутся. Пачкаются они тоже довольно быстро. Плюс если у карты повреждена рубашка, то играть ей в прозрачном протекторе на DCI-санкционированном турнире вы не сможете (почему, я уже писал — это позволит вам отличать эту карту от других).
    Сам я предпочитаю использовать прозрачные протекторы для силедов и драфтов с не самым высоким уровнем применения правил и не самой большой значимости, где в полной мере проявляются их плюсы (быстрое переодевание карт, например), а минусы не столь актуальны (повреждённых рубашек карт, например, на драфте или силеде не будет). Для констрактеда же я применял их, лишь когда только начинал играть. Потом пришло понимание, что непрозрачные протекторы — лучше.
    Но они тоже бывают разными. Я бы разделил их на две группы – с рисунком и однотонные.
    Протекторы, у которых сзади изображён какой-нибудь Дракон или персонаж любимой книги,
    могут доставлять большое эстетическое наслаждение своему владельцу. Но у однотонных протекторов есть от них немаловажное отличие – на них намного сложнее заметить повреждение. Если у одного из ваших драконов истёрся или поцарапался хвост, имейте в виду, что если судья на турнире сочтёт такой протектор для игры недопустимым, то так тому и быть. Сам я предпочитаю однотонные протекторы. Предпоследний набор чисто-зелёных прочных протекторов, который у меня был, честно отслужил где-то около двух лет, за которые порвалось лишь где-то около 8-10 штук, и только на недавнем квалификационном DCI-турнире по указанию судьи пришлось заменить их, так как они действительно были уже, скажем так, не в идеальном виде…

    Что нужно знать

    Затрону, пожалуй, тему читинга на протекторах. Главное стремление – рассказать вам, как можно это предотвратить. Использовать подобные методы самим я по понятным причинам не советую – с читерами в MTG обычно делают нечто гораздо более неприятное, чем «по голове канделябром». Итак.
    Ну, во-первых, самое элементарное. Как я уже говорил, повреждённые протекторы позволяют идентифицировать карту – банальный аналог крапления в обычных карточных играх. Если ваш противник постоянно смотрит на верхнюю карту своей библиотеки, лежащую рубашкой вверх – возможно, следует обратить на это внимание джаджа. Более грамотным для такого читера будет глядеть на такую карту лишь мельком, и в те моменты, когда противник, например, дровается и изучает свою руку, не глядя на стол. В таком случае отловить такого читера гораздо сложнее, но и ему придётся хорошо подготовиться: сделать пометки незаметными для других и заметными для себя, а также моментально узнавать карту.
    Во-вторых, реже используется, но всё же: запаковать деку в два типа почти однотонных протекторов, с минимальным различием в цвете. Противник может этого и не заметить, даже когда тасует, а вот читер будет знать, земля или не-земля на топдеке (это как минимум). Но для этого нужно ну очень правильно подобрать протекторы, весьма рискованно.
    Сам не видел, но слышал, что некоторые шибко умные игроки применяли тактику засовывания 2 карт в 1 протектор. Этакие сплит-карты. По ситуации, когда противник отвлечётся, быстро меняем карту на нужную в данной ситуации (Damnation или Thoughtseize – что нужнее сейчас?) Руку при этом иногда стоит сунуть под стол. Сам считаю этот приём устаревшим и, мягко говоря, опасным – никто не отменял зрителей (особенно в конце тура), да и оппонент будет отвлечён не всегда, а действия, которые совершаются в этом случае, скажем так, не мгновенные. Ах, да: такая «сплит-карта» «немного» толстовата в протекторе…

    Все эти приёмы контрятся одним страшным громом среди ясного неба – deck check. Если кто вдруг не знает, то декчек – это когда судья забирает колоды игроков на проверку соответствия сданным деклистам. Декчеку в каждом туре подвергается случайная пара игроков, никто не знает, что это будут за игроки. Думаю, не стоит говорить, что во всех приведённых выше случаях (кроме разве что первого, если метки ну очень грамотные), вас мгновенно раскусят и, будьте уверены, получите как следует и в реале, и в DCI-истории…

    Стоит упомянуть приём, который работает только на прозрачных протекторах, имеющих привычку слипаться. Кладётся с руки вместо одной земли сразу две (вторая полностью покрыта первой). Желательно, чтобы все земли лежали в одной стопке, тогда на один из следующих ходов (но не на этот же!) можно будет незаметно, выложив ещё одну землю, «разлепить» те две и иметь не 7, а 8 земель, что поспособствует выходу какой-нибудь Akroma, Angel of Wrath на ход раньше… В таком случае, если и засекут, можно сослаться на слипшиеся протекторы (не факт, конечно, что поверят, но любой читинг связан с риском). Ах да, надеюсь, все понимают, что пока земель не более 4, использование такого чита смерти подобно.
    А я, кстати, часто спрашиваю, сколько карт в руке оппонента, так что против меня подобное смертельно опасно. Вроде предупреждения. )

    Чистка протекторов

    Это очень актуально – во предотвращение читинга вас не пустят на серьёзный турнир с грязными протекторами (как минимум, если засекут их во время декчека, потребуют поменять). Чистить протекторы стоит очень аккуратно, чтобы не повредить их, и обязательно все сразу! Половина грязных, половина чистых – всё равно что сказать оппоненту: «Я играю нечестно, срочно зови джаджа, если не дурак!»
    Рекомендую протирать протекторы ваткой с небольшим количеством спиртосодержащей жидкости. Достаточно просто и работает нормально. Способ номер один, основной.
    Ну и, конечно, есть невероятно эффективный способ номер два чистки протекторов, хотя и не бесплатный. Покупка новых. Я, конечно, не призываю уподобляться тому новому русскому из анекдота, который на следующий день покупает новый «Мерседес» из-за того, что в старом пепельница засорилась, но раз в год-два (ну три) поменять протекторы не проблема.

    Итог – советы начинающим

    -Во-первых: обязательно купите протекторы, если вы игрок в MTG, а не только коллекционер её игровых карт.
    -Во-вторых: если вы собираетесь играть редко и не думаете пока о Магии как о спорте, можете удовлетвориться тонкими прозрачными протекторами. В противном случае выбирайте из непрозрачных. С рисунком – красивее, без рисунка – надёжнее.
    -В-третьих: перед турниром старайтесь подготовить «кармашки» при необходимости, чтобы они были как можно чище.
    -В-четвёртых: помните, что все протекторы в колоде должны быть одинаковыми. Это касается как вашей колоды, так и колод противников – обращайте на это внимание. Иначе – нарушение.
    -В-пятых: помните о читерских трюках, которые можно проделать с протекторами. Не стоит по малейшему поводу подозревать оппонента в их использовании, но бдительность не повредит никогда.

    Ну вот, собственно, и всё.

    Автор: admin, 12:00 дп



Ваш комментарий

*