Архивы:

• 03Дек

Перевод пятой, последней статьи цикла "Интервью с цветами Магии" Марка Роузвотера

Красный, добро пожаловать.

Спасибо. Очень рад здесь находиться, и очень взволнован. Наша беседа мне уже заранее нравится.

Приятно слышать.

У меня предчувствие. Ну, вы же знаете, когда все идет хорошо? Это интервью кажется мне приятным.

Очень рад.

Сегодня я не собираюсь ни на кого нападать. Просто донесу свои слова прямо в уши читателей. Ну, в смысле, в глаза.

Хорошо.

Меня постоянно недопонимают. Из всех цветов я – единственный, которого большинство людей не могут понять. Хотя они думают, что у них получается. Люди просто попадают во власть стереотипа.

Какого?

Что я – просто сумасшедший, бешеный цвет, получающий удовольствие от уничтожения всего вокруг.

Вы были замечены в уничтожении.

Эта игра имеет целью сражение. Естественно, я уничтожаю преграды. Когда находишься в бою, самая сильная эмоция – гнев. Гнев не задает вопросов, гнев – это лишь «сделай это немедленно». Но я – больше, чем просто гнев.

Вот зачем вы здесь, чтобы помочь нам понять вас. Давайте начнем с традиционного вопроса: во что вы верите?

Я верю в то, что нужно быть самим собой, следовать зову сердца, не позволять никому стоять на своем пути. Делать то, что кажется правильным.

«Что кажется правильным». Интересная фраза.

Да, мне тоже нравится. Знаете, что отличает меня от остальных цветов? То, что я никогда не отвергаю ни одно из своих чувств. Я не отрицаю, не борюсь, не подавляю и не рационализирую своих эмоций. Я просто отчетливо вижу, для чего они нужны.

И для чего же?

Они – своего рода компас, они показывают вам ваш путь.

Путь к чему?

Путь жизни. Зачем бы нам было ощущать чувства – причем порой очень сильные чувства – если бы не надо было к ним прислушиваться? Я не знаю, зачем людям дана необходимость быть счастливым, грустным, злым, напуганным или каким-нибудь еще, но эта необходимость существует. Если вы будете ее игнорировать, как-то обходить или даже бороться с эмоциями, они вернутся к вам еще более сильными. Хотелось бы сказать, что я сделал это грандиозный открытие, но ответ настолько очевиден, что не могу поставить под ним свою подпись.

И каков же этот «настолько очевидный» ответ?

Слушайте себя. Ваши эмоции – могучая, дикая сила. Они наполняют и направляют вас. Вот в чем моя философия. Не надо сражаться с собой, подавлять себя. Примите себя! Будьте собой!

И все?

Вот в чем прелесть моей философии. Она действительно очень проста.

А импульсивное поведение не может иногда вызвать трудностей?

Конечно, может. Но, вот в чем соль: не следование своим эмоциям тоже вызывает проблемы. Вы можете очень долго игнорировать себя, но, в конце концов, эмоции возьмут свое. Они не сдаются, никуда не уходят и со временем становятся лишь сильнее. Поверьте, борьба со своими эмоциями – заранее проигранная битва.

Значит, мы все – жертвы эмоций?

Я бы не говорил «жертвы». Мы – результат наших эмоций. Они делают нас такими, какие мы есть.

Но эмоции настолько неустойчивы…

Что делает их неустойчивыми? Они часто непредсказуемы, их редко можно тщательно проанализировать. Это может вызвать путаницу, но я бы не сказал, что это делает их неустойчивыми, как бомба, готовая взорваться в любой момент. Вообще, эмоции могут взорваться, только если их долгое время игнорировать. Если вы признаете и понимаете их, вам нечего бояться.

Эмоции могут привести к опасным ситуациям.

Это заблуждение. По своей природе эмоции не могут вызвать конфликт. Как раз наоборот. Конфликт вызывает эмоции, а затем эмоции погашают конфликт. И вообще, эмоциональный разговор – один из лучших способов погасить любой конфликт.

Но признайте, что гнев приносит разрушения.

Разрушения приносит гнев подавленный, скрытый. Гнев, с которым вы не можете справиться. Все почему-то приравнивают эмоции и вызывающие их проблемы. Эмоции – не причина большинства проблем, а первый знак того, что проблема возникла. Они – ключ к распознанию проблемы. Это все равно, что убивать гонца, принесшего дурные Вести. В-общем, я опять становлюсь жертвой стереотипа.

Какого?

Что я не владею собой, что я, так сказать, сломанная пушка. Что я – причина каждой проблемы, появляющейся вокруг меня.

Вы с жаром защищаете хаос.

Это – моя любимая мозоль. Каким образом хаос получил такое негативное отношение? Знаете что, мы все – порождения хаоса. Как вам это? Мы не рациональны, мы постоянно действуем по прихоти, принимаем нелогичные решения. Мы далеко не всегда делаем то, чего от нас ожидают. Это совсем не плохо. Я ненавижу ту часть общества, которая пытается пристыдить нас тем, чем мы являемся.

«Та часть общества» — это Белый?

Все, чего я прошу, – это немного личной свободы. Позвольте людям быть тем, кто они есть. Пусть они верят, думают и говорят то, что хотят. Дайте людям Возможность самовыражаться, даже если это не понравится окружающим. Белый собирается спасти всех, делая их одинаковыми. Конечно, его метод принесет плоды, но какой ценой! В фашистском государстве всегда царит мир.

А что делать, если свобода одного человека пересекается со свободой другого?

Пусть они вдвоем разберутся.

Это может вызвать конфликт.

И что? С чего бы это людям бояться конфликтов? Конфликт – чудесная вещь, он ведет к разрешению, к изменениям. История раз за разом показывает, что конфликты улучшают общество.

Но также он может вызвать потери. Конфликт ведет к боли и дискомфорту.

Это – необходимое зло. Как говорится «Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц».

Ваши недоброжелатели сказали бы, что вы разбиваете больше яиц, чем необходимо.

Чем необходимо? Что это вообще значит? «Мы просчитали эту войну и вычислили, что в ней будет ровно тысяча двести тридцать четыре жертвы»? Я делаю то, что делаю, выполняю свою работу. Я – не Черный, не получаю радости от причинения другим боли. Хотя, это не совсем так. Если кто-то заслужил боль, я буду доволен, причинив ее. Смысл в том, что я ориентирован на достижение цели. Я делаю то, что необходимо, чтобы получить то, чего хочу.

Вы признаете, что в вас есть жестокость?

Вот откуда берутся эти глупые стереотипы: все акцентируют внимание только на моей злой стороне. Знаете, я также страстный, верный, преданный, сосредоточенный. Моя жизнь полна ощущений, причем не только ощущений от сокрушения врагов. Я очень сильно влюбляюсь; я горячо отстаиваю то, что для меня дорого; я вкладываю всего себя в то, чем я занимаюсь. Да, я кричу, но я также могу смеяться и плакать. Я понимаю, что эта игра не может показать большинство моих черт, но это не значит, что у меня их вообще нет. Я принимаю все свои эмоции, а не только те, которые выглядят разрушительными.

Что скажете про тех, кто, как Синий, избегает эмоций?

Это – полное отрицание всего, во что я верю, так что я не слишком люблю Синего. Он холодный и отстраненный. Если бы Синий подчинил весь мир, то ни один человек никогда бы не проявлял ни одной эмоции, поскольку ему не нравится непредсказуемость. Синий просто не может найти способ использовать эмоции в свою пользу. Вся прелесть эмоций в том, что такого способа просто не существует. Если отнять у них то, что составляет их суть, они перестанут быть тем чудом, которым являются сейчас.

А Белый – тоже отстраненный?

Нет, Белый весьма чуток. Желания Белого сильнее, чем у Синего. Я просто не могу согласиться с его приоритетами. Белый поступается индивидуальностью в пользу безопасности; он хочет относиться ко всем одинаково, чтобы никого не обидеть. Но вот в чем фокус: процесс спасения всех без разбору – это и есть то, что обижает. От чего ты их защищаешь, если в результате твоей защиты они теряют самое дорогое – свою индивидуальность? То же самое и Синий.

В смысле?

Синий настолько усердно ищет ответы, что перекрывает сам источник этих ответов.

Который?

Наши эмоции. Если хотите понять человека, нужно понять, что движет им. Вы должны увидеть, о чем он заботится, что заставляет его действовать. Для лучшего понимания людей Синий отрицает самую суть того, что делает людей самими собой.

По-вашему, Белый и Синий делают одно и то же, каждый по своему?

По-моему, это очевидно.

Ну и что вы об этом думаете?

А я об этом не думаю. Я сегодня много говорил, и у вас может сложиться неверное впечатление, что я – гигант мысли. Я не думаю о решении проблем, решение мне приходит само. Все мои действия основываются на ощущении того, что я поступаю правильно.

Ну так что же делать с Белым и Синим?

Уничтожить. Они активно пытаются убрать то, что дорого для меня. Я не могу этого допустить.

Буквально недавно вы сказали, что вы не хотите, чтобы в вас видели злого, разрушительного персонажа.

Нет, я сказал, что не хочу, чтобы во мне видели только злой, разрушительный цвет. Я могу быть очень злым и очень разрушительным. Встаньте между мной и предметом моего желания, и я перережу вам глотку. Я могу быть очень опасным. Я просто очень надеюсь, что ваши читатели понимают, что я – больше, чем просто гнев. Я – преданный, Заботливый, страстный цвет, способный, если понадобиться, безжалостно уничтожать препятствия.

Вы союзничаете с некоторыми цветами, верно?

Да. У меня хорошие отношения с Черным и Зеленым. Мы с ними вместе построили целый мир.

А, да, Джанд. Расскажите о нем.

Он замечателен. Представьте себе мир полной свободы, место, где каждый волен делать все, что захочет.

Например, пожирать друг друга?

Это – плата за свободу. Если ты хочешь меня сожрать, у тебя есть на это право. В то же время у меня есть право попытаться остановить тебя. Я даже могу попробовать сожрать тебя, если захочу. Самое прекрасное в этом – те существа, которые выживут, станут образцом триумфа. Они используют все, что мир кинет в них, для того, чтобы проложить себе путь в жизни. Это впечатляет.

Поговорим немного о Черном.

Мне он нравится. Только он разделяет мою идею того, что нужно добиваться того, что нужно лично тебе. Черный не особо заботится о своих связях с другими, но мы с ним – родственные души. Он умеет хорошо проводить время. Посмотрели бы вы на те места, куда меня брал на прогулку Черный. Это просто Безумие! К тому же Черный, как и я, ненавидит Белого. Я люблю слушать, как он осуждает Белого. Я не могу здесь Повторить то, что он говорил, потому что нас могут читать дети, но могу сказать, что это было весело и весьма вульгарно.

Что скажете о Зеленом?

Зеленый знает, что значит быть несдержанным. И он определенно не пытается слишком много думать. Частенько Зеленый вообще не думает. Также мне нравится его дикая сторона. Если вы хотите впасть в Ярость, Зеленый – ваш цвет.

Что общего у Черного и Зеленого?

Они оба разделяют мою страсть к уничтожению. Иногда, когда я впадаю в Безумие и чересчур зарываюсь, они осаждают меня. Ради меня они ввяжутся в драку. Отличный друзья.

Что вам в них не нравится?

Черный слишком много думает, а Зеленый слишком печется о структуре, иерархии. Но, в конце концов, кто из нас совершенен?

Желаете ли вы что-нибудь сказать на прощание?

Просто хочу еще раз подчеркнуть, что я не сумасшедший цвет. Во мне играет хаос, но это вовсе не значит, что я отрицаю цель или причины. Я знаю, что для меня дорого и намерен делать все, что приблизит меня к цели. Когда в следующий раз вы увидите меня в игре, хотя бы на мгновенье взгляните на мир моими глазами. Вы поймете, что я не настолько беспорядочен, как может показаться на первый взгляд.

Спасибо за ваше внимание.

Вам спасибо за то, что пригласили. Всегда рад поговорить о приятном.