Архивы:

• 13Окт

Представляем Вашему вниманию перевод интервью от Mark Rosewater с белым цветом магии.
    Белый, спасибо, что нашли для нас время.

Я рад встрече. Когда вы обратились ко мне и решили дать Возможность самому объяснить мою жизненную позицию, я был взволнован. Мне кажется, если бы люди лучше понимали то, что именно я представляю, то больше людей симпатизировали мне.

Почему бы не начать с основного вопроса? Во что вы верите?

Прежде всего, я верю в следующее: существует добро и зло. Я говорю о кристально чистых абсолютах. Обычные вещи, которые нужно делать, и обычные вещи, которых делать не надо.

А откуда вы знаете, что это за абсолюты?

Они очевидны, если хоть немного задуматься. Делаю ли я то, что помогает всем людям? Могу ли я стать лучше, чем я есть? Проще говоря, делают ли мои действия мир лучше? Занимаюсь ли я правильным делом? Это не так сложно. У людей есть врожденное чувство правильного и неправильного. Вы знаете, когда вы делаете то, что не должны делать. Отсюда приходит осознание вины. Где-то глубоко внутри вы знаете, что делаете то, что не следовало.

Так в чем смысл жизни, в том, чтобы не чувствовать вины?

Смысл жизни прост: Совершайте хорошие поступки, будьте хорошей личностью, помогайте окружающим. Есть моральный путь жизни, следуйте ему.

А если кто-нибудь не следует?

Есть такая пословица: «Если вы не сеете добро, вы потакаете злу». Может быть, неосознанно. Я не верю, что большинство людей сознательно совершают плохие поступки. Но люди слишком часто убеждают себя делать что-то, хотя в глубине души осознают, что это неправильно. Это – те лазейки, через которые зло проникает в мир. Я понимаю, что мои враги пытаются выставить меня в виде оголтелого фанатика. Но я не проповедую ничего радикального, лишь философию, по которой люди должны работать над тем, чтобы становиться лучше. Они должны сеять добро, даже если эти поступки вызовут внутреннюю борьбу.

Почему это так важно?

Если бы каждый следовал этому пути, то в нашем мире царил мир, все бы работали вместе и все были счастливы. У нас есть Возможность дать всем в мире то, в чем люди нуждаются. Такие вещи, как голод, беднота и преступления – это симптомы того, что мир еще не принял мою философию. Мы должны жить в утопии. Единственное, что мешает людям достичь утопии – это сами люди. У нас есть силы сделать этот мир лучшим из миров. Люди должны лишь встать на этот путь. Нам нужно научиться поступать правильно.

Если это так просто, почему мы этого еще не достигли?

Я не говорил, что это просто. Творить добро – значит бороться с искушениями зла, и, поверьте, зло сильно искушает. Добро требует работы. Ему нужно посвятить всю свою жизнь. Чтобы быть добрым, необходимо ставить интересы группы над своими интересами.

Что вы имеете в виду?

Представьте, что есть двенадцать человек и на всех хватает еды. Самый верный путь – это разделить еду на всех, чтобы каждый получил свою долю. Никто не будет голодать. Но если один человек соберет всю еду и не будет раздавать ее другим, люди начнут умирать от голода. Почему люди должны голодать, если еды хватает на всех? Как можно оправдать человека, собравшего себе всю еду? Моя позиция – мы сделаем наше общество лучше, если будем оценивать его с точки зрения отдельных людей. Мы можем либо жить лучше сами, либо сделать лучше жизнь всех людей. Если вы хотите улучшить положение, вам нужно выйти за рамки своих интересов.

Как людям добиться этого?

Просто начать действовать. Каждый день мы сталкиваемся с выбором. Наше сердце всегда подсказывает нам правильный путь. Самое главное – заставить себя подчиниться велению сердца.

Значит, все упирается в самодисциплину?

И да, и нет. Например, существует такая вещь, как законы. Законы удерживают обычных людей от совершения плохих поступков. Когда общество осознает, что совершение некоторых поступков может вызвать проблемы, оно создает законы, предотвращающие эти поступки.

Не навязываете ли вы таким образом свою волю остальным?

Я не считаю, что навязывание другим законов «не убий» или «не укради» — это плохо. Людям нужны законы. Законы охраняют общество от людей, которые хотят общество разрушить. Я хочу иметь право жить без страха.

Вам могут возразить, что вы попираете личные права и свободы…

У людей нет права делать, что заблагорассудится, за счет других людей. Свобода слова не должна позволять шутнику кричать «Пожар!» в переполненном театре. Я не против того, чтобы отдельные люди имели права. Моя позиция – эти права нельзя ставить выше нужд общества. Чье-то право стрелять из оружия в кого угодно не должно заменить мое право не быть застреленным. Нужно лишь провести черту. Возможность человека сделать что бы то ни было должна быть прекращена, если она негативно затрагивает остальных. Мир без законов – это ужасный хаос.

Давайте сменим тему. Мы пригласили вас сегодня, в том числе, для того, чтобы поговорить об остальных четырех цветах. Начнем с Синего.

Мне нравится Синий. Синий смотрит на вещи глобально. Можно сказать, что Синий размышляет о вещах. Синий не поступает необдуманно. Когда мы с Синим вместе, я ощущаю, что мы оба смотрим вперед. Мы пытаемся понять, какие действия нам следует предпринять, чтобы приблизиться к требуемой цели. Честно говоря, наши цели, хотя и очень похожи, тем не менее, не пересекаются. Синий больше фокусируется на совершенстве. Он стремится сделать мир лучше, но более техническим путем. Я хочу мира. Я хочу, чтобы все жили в гармонии. Синий же стремится к тому, чтобы каждый реализовал свой потенциал. Не поймите меня неправильно, я поддерживаю эту цель. Единственная проблема – Синий заходит дальше, чем это необходимо.

Например, и я, и Синий хотим искоренить голод. Я – потому что не хочу, чтобы кто-нибудь был голодным. Синий же – потому что он стремится узнать, сколько еды мы сможем произвести, если будем использовать ресурсы по максимуму. Но, после того как мы удовлетворим нужды людей, когда все будут накормлены, я более не вижу причин продолжать. Я бы далее сфокусировался на какой-нибудь другой проблеме. Но для Синего цель еще не достигнута: он еще не развил до конца свой потенциал. Я считаю, что Синий тратит много ресурсов для того, чтобы узнать что-то, что уже не имеет практического значения.

Но вы продолжаете работать вместе?

Конечно. Мы можем общаться. Синий хочет понимать другие точки зрения. Мы не всегда можем поговорить с глазу на глаз, но Синий уважает общение. Он также осознает необходимость правил. Синий видит значение структуры. Конечно, для Синего это всего лишь инструмент, но, по крайней мере, это понятно.

Что скажете про Зеленого?

Он забавный. Мне нравятся и Синий, и Зеленый, но они очень разные. Синий любит думать, Зеленый – нет. Синий планирует свои действия, Зеленый – нет. Зеленый следует инстинктам. Синий стремится понять точку зрения других, Зеленого это не заботит. У Зеленого есть некая хаотическая жилка, которой нет у меня. Я понимаю необходимость иногда использовать силу, чтобы решить какую-нибудь проблему. Зеленый же использует свою силу просто так, без видимой мне причины. Зеленый может быть диким исключительно ради того, чтобы быть диким.

Но вы с Зеленым друзья. Почему?

Зеленый затрагивает другую струну в моей душе. Синий – холодный и отстраненный, Зеленый – теплый и любящий. На мой вкус, Синий ближе к индивидуализму. Зеленый понимает всеобщность вещей. Он знает, что если изменить одну часть, как он говорит, «экосистемы», то изменится она вся. Каждое действие будет иметь последствия для всей группы. Также, Зеленый знает понятие высшей силы. Он видит, что есть решения, приходящие от чего-то, что выше нас. Зеленый – душевный. Но он применяет свою душевность не так, как я. Он более пассивен. Он чаще применяет свои силы, чтобы остановить что-нибудь, чем чтобы что-нибудь сделать.

Вам не кажется странным, что вы легко объединяетесь с двумя цветами, которые настолько разнятся?

Я считаю, что я хорошо дополняю их. Синий убежден в том, что все можно изменить, а Зеленый уверен, что все является таким, каким и должно быть. Я вижу необходимость улучшения, однако уважаю и текущий порядок. На мой взгляд, радость открытий заключается в понимании того, какая часть нуждается в улучшении, а какая в укреплении.

На что похоже сотрудничество с обоими цветами в Бэнте?

Это интересно. Будучи центральным цветом, я чувствую себя способным направлять всеобщие усилия. Я играю роль миротворца и всегда нахожусь там, где требуется наше внимание.

И где же оно требуется?

Отсутствие Черного и Красного позволяет нам сконцентрироваться на утопии, о которой я уже говорил. Без эгоизма и хаоса мы можем дать человечеству лучший мир. Зеленый наполняет добро любовью, а Синий ищет возможности изменить те вещи, которые не работают.

Значит, главное направление – самосовершенствование?

Мне больше нравится термин «социальное самосовершенствование». Все работают над одной главной целью – сделать Бэнт идеальным миром. Это будет мир, в котором все счастливы, поскольку счастлив каждый, а не мир, в котором некоторые счастливы за счет остальных. Мы создаем настоящий рай.

И это стало возможным, потому что…

Потому что здесь нет Черного и Красного.

Поговорим о них. Начнем с Черного.

Что вас интересует?

Каково ваше мнение о нем?

Я много говорил о необходимости поместить интересы группы выше своих личных. Вся философия Черного – полная противоположность. Черный – это «Я! Я! Я!». Черный – это квинтэссенция эгоизма и игнорирования интересов общества. Черный – это инкарнация зла, и другого мнения быть не может. Он возвышает аморальность, как будто ущемлением остальных ради себя можно гордиться. На самом деле я не могу долго говорить о Черном, потому что начинаю очень сильно сердиться. По моему мнению, Черный – главная причина боли в Мультиверсуме.

Очень резкие слова.

Это интервью, так что я стараюсь быть вежливым. Поверьте, если бы я вам сказал, что я действительно думаю о Черном, мои прошлые слова показались бы детским стишком.

Откуда столько гнева?

Черный процветает за счет боли. Он молится на людские слабости. Дело даже не в том, что у Черного другая программа. Я говорил о важности морали. Черному плевать на мораль. Он доволен своей аморальностью. Он наслаждается, заставляя людей страдать. Он – полная противоположность всего, во что я верю. Даже хуже: Черный – это непосредственная Угроза всем, кто пытается достигнуть моих целей. Альтруистическое общество не может существовать в мире эгоизма. Черный – это болезнь, моральное Разложение. С ним нужно поступать как с раковой опухолью: используйте каждую Возможность вырезать его.

Разве Убийство не нарушает тот самый кодекс, который вы пытаетесь поддержать?

Наверное, самое правильное – думать об этом как о моральной самозащите. Цель Черного – уничтожить все, что нам дорого. Если мы не справимся с Черным, Черный справится с нами. Поэтому я не собираюсь позволить этому случиться.

Ну, с Черным разобрались, поговорим теперь о Красном. Что скажете о нем?

Чтобы объяснить различие между Черным и Красным, позвольте привести метафору. Когда Черный убивает – для него это в первую очередь Убийство. Черный собирается убить и планирует свои действия именно для убийства. Когда убивает Красный – Убийство это не самоцель. Красный убивает в порыве страсти. Запланированное Убийство хуже убийства непреднамеренного, но в обоих случаях человек мертв. Так что да, Красный не настолько плох, как Черный, но его действия приводят к тому же результату.

Все настолько плохо?

Красным владеет идея, что он может делать все, что хочет, невзирая на последствия. Если в результате пострадают люди, Красный убежден, что это – лишь цена его действий. В этом главная опасность Красного. У него есть привлекательность и обаяние. Красный никогда ничего не собирается делать. Оно просто «происходит». Но смерть есть смерть, а анархия есть анархия. Если оставить это без внимания, то Красный нарушит столько законов, сколько сможет. Как мы можем достичь наших целей, если позволим кому-то постоянно разрушать все, что строим? Красный – не злой, а ужасно неуправляемый. И он так же мешает приблизиться к нашей цели, как и Черный. Как бы ни было грустно уничтожить Красного, эту задачу необходимо решить.

Поговорим еще немного о Бэнте. На что это похоже – жить без Черного и Красного?

Это рай. Я так долго боролся против Черного и Красного, что, получив, наконец, мир без них, ощутил пьянящее чувство свободы. Теперь мы можем очень многого достичь. Бэнт – это мир без войн. Люди Бэнта живут в гармонии. Конечно, у нас бывают мелкие ссоры, пререкания, но они не идут ни в какое сравнение с неприятностями в мирах с Черным и Красным. Бэнт – это утопия, которую я стремился построить. Это кульминация моей философии. Когда меня спросят, почему я так твердо верю в свои убеждения, я просто скажу: «Взгляните на Бэнт».

Спасибо, что нашли для нас время.

Нет проблем. Я всегда счастлив просветить остальных.