Архивы:

• 23Ноя

Перед вами перевод статьи Марка Роузвотера "Интервью с Синим цветом"

Синий…

«Спасибо, что пришли к нам сегодня». Далее я продолжаю что-нибудь про то, как я благодарен вам за ваши расспросы. Затем вы начинаете с того вопроса, с которого всегда начинаете все ваши интервью. Как всегда, вы отметите, что всегда начинаете с этого вопроса.

Вы не возражаете, если я все же начну задавать вопросы?

Не думаю, что это необходимо. Я просмотрел все ваши статьи и интервью, как те, в которых вы были интервьюером, так и те, в каких – респондентом. Уверен, что я прекрасно представляю, что вы у меня спросите.

Вообще-то, интервью – это несколько больше, чем просто ответы на вопросы.

А, я понял – вы хотите создать впечатление, что контролируете ситуацию. Уважаю. Ну что ж, давайте по-вашему. Спрашивайте.

Отлично. Как вы уже разъяснили, мы начнем с того вопроса, с которого начинаются интервью со всеми цветами. Во что вы верите?

Если в нескольких словах: я верю в потенциал. В то, что всё, что угодно, и все, кто угодно способны стать лучше. Так что моя философия проста: станьте настолько ближе к идеалу, насколько сможете. Как только вы поймете, что способны что-то сделать, чем-то стать, то единственной преградой для вас можете стать только вы сами.

А как насчет объективных преград на вашем пути?

Долгие годы никто не мог пробежать милю быстрее четырех минут. Все физиологи в один голос уверяли, что это находится за пределами человеческих возможностей и даже попытки побить этот рекорд опасны для здоровья бегунов. И вдруг однажды у человека по имени Роджер Баннистер это получилось. Через сорок шесть дней еще один спортсмен преодолел четырехминутный барьер. За три года это смогли сделать еще четырнадцать атлетов. Сейчас это – обычный показатель для бегунов на средние дистанции.

И что же это означает?

Это действительно было невозможной задачей, пока один человек ее не решил. Тогда эта задача стала выполнимой для многих. Единственной преградой была преграда в головах. Бегуны не могли этого сделать, потому что не верили, что это возможно. Но как только Возможность этого была доказана, отношение к такому результату изменилось. Люди способны сделать то, что, по их мнению, возможно. Возьмите задачу и предположите, что вы сможете ее решить. Угадайте, что произойдет? Вы ее решите.

Вы утверждаете, что все возможно?

Я утверждаю, что в том мире, где люди убеждены в том, что возможно все, действительно возможно все.

Ну, предположим, что все возможно. Что следует из такой уверенности?

Если я вам скажу, что вы можете стать кем захотите, что все возможно, что вы сделаете? Вы начнете думать о том, что вы хотите. Позвольте привести метафору. Допустим, я открыл ресторан, и вы пришли ко мне пообедать. Вы просите меню, а я вам объясняю, что его у нас нет, поскольку я нанял сотню лучших шеф-поваров мира, способных приготовить любое известное блюдо, и вы можете заказать все, что угодно. Что вы будете делать?

Я подумаю, что я хочу съесть больше всего.

Вот именно. При неограниченных возможностях вы вольны мечтать, вас ничего не ограничивает. Это весело. Вот на что похожа жизнь по моей философии. Не существует никакого «меню», где написано, что возможно сделать, а что – нет. Вы полностью свободны в выборе.

Это здорово. А это не опасно?

Опасно. Классное очень часто бывает опасным. То, что делает какой-нибудь процесс восхитительным, делает его также и опасным. Безопасное так не радует.

Вы призываете людей совершать опасные поступки?

Я призываю людей делать то, что не является безопасным. Что более страшно: попытаться и потерпеть Поражение, или не пытаться вовсе?

Хм, звучит как поучение.

Вы уже приняли мою философию?

Давайте вернемся к теме. Пусть я выбрал то, чего всегда хотел. Что дальше?

Во-первых, вам нужно желание. Вы должны хотеть быть тем, к чему стремитесь. Делать пока ничего не надо. Вы либо хотите, либо нет. Если такого желания нет, выберите что-нибудь другое. Во-вторых, вам нужен задор. Нужно сосредоточиться на цели, быть способным морально и физически выполнить всё, что нужно для достижения цели. Как и желание, задор должен идти изнутри. Готов ли ты идти к своей цели? Если ответ – нет, пересмотрите, насколько сильным было желание. Когда есть желание и задор, приходит время для деталей. Под ними я понимаю знание. Вам нужно понять, как достичь конечного состояния. Знание – ключевое понятие моей философии. Каждый способен сделать всё, что угодно, но он должен знать, как достичь цели.

Как же достичь этого знания?

А вот ту придется серьезно потрудиться. Нужно добыть его самому.

А как вы его добываете?

Сила знаний – в их эксклюзивности. Если я дам всю информацию, которая вам нужна, это будет не лучшая сделка с моей стороны.

Так вы не собираетесь рассказать, как вы добываете знания?

Нет. Информация – это моя валюта. Если вы хотите что-нибудь узнать, предоставьте мне равноценную информацию.

Вы понимаете, что это – интервью? Главная его цель – поделиться тем, что вы знаете.

Я прекрасно это знаю. Поверьте, после чтения этой статьи ваши читатели будут иметь больше информации, чем до нее.

Прекрасно. Допустим, вы каким-то образом нашли нужную информацию. У вас есть желание, задор, детали. Что дальше?

План. Используйте знания, чтобы достичь цели.

А если план не сработает?

Это невозможно по определению. Если у вас есть нужные знания, то вы знаете, как придти к конечному результату. Если у вас этого не удалось, значит, ваша информация была неверной или неполной.

Ваше мировоззрение просто сводится к тому, чтобы знать, что вам нужно, и понимать, как этого достичь?

Ни одна из этих двух частей не является простой.

Почему?

Успешная философия должна быть простой. «Нужен момент, чтобы научиться, и целая жизнь, чтобы совершенствоваться».

Получается, философия требует того же, что и шахматы?

Можно возразить, что шахматы – тоже философия.

Или можно возразить, что вы просто играетесь со мной.

Да я просто получаю удовольствие. Задача философии – не понимать ее, а жить по ней. Так что да, моя философия крайне проста.

Что говорит ваша философия о мире в целом?

То же самое, что и об отдельном человеке. У мира очень большой нераскрытый потенциал. И на нас, как на гражданах этого мира, лежит ответственность за то, чтобы открыть его (потенциал), и сделать этот мир как можно лучше.

Вы слишком концентрируетесь на изменениях.

Так и есть. Никакой предмет или процесс не начинает свое существование в том виде, в котором надо. Изменения – это глобальный инструмент для перевода вещей из начального в конечное состояние.

Могут ли изменения причинять вред?

Любая значительная сила может причинять вред, если ее неправильно использовать. Например, воздух и вода необходимы для жизни, но в избытке приносят смерть.

По-моему, в глубине души люди боятся изменений.

Да, и с этим страхом мне постоянно приходится бороться. Люди хотят достичь результата, но боятся предпринять шаги, требующие изменений.

Почему так?

Потому что изменения дезориентируют. Люди боятся неизвестного, а изменения заставляют их бросаться в неизвестное с головой.

Как вы это преодолеваете?

С помощью знаний. Люди боятся того, что не понимают. Дайте им Возможность понять и они станут более восприимчивы к изменениям.

Как же дать людям Возможность понять?

Существует много вариантов. Самые главные из них – наука и технология. Наука – ключевой элемент в достижении знаний, технология – в разработке плана. Заполните пробелы в своих знаниях, и вас перестанут пугать внезапные изменения.

Подводя итог, можно сказать, что ваше мировоззрение основывается на образовании?

Как я уже говорил, знания – могучая сила. Кто владеет информацией – владеет миром.

Так вы хотите владеть миром?

Скажем, я просто не хочу, чтобы мир контролировал кто-нибудь еще. Понимать мир – вот что я действительно хочу. Хочу знать все его секреты.

Чем вы тогда отличаетесь от Черного, который хочет управлять им?

Я стремлюсь к совершенству не для себя лично, а для мира в целом. Для меня настоящий рай – это место, где все развили свой потенциал, такое место, как Эспер. Это мир, в котором каждый достиг совершенства. Все настолько совершенно, насколько это возможно. Погода, политика, даже биология – всем можно управлять.

Вы противопоставляете себя Черному?

Нет. Хотя мы и стремимся к разным вещам, думаю, мы оба приближаемся к своим целям похожим путем. Черный понимает необходимость управления, осознает важность информации.

Чего он не имеет?

Совести. Цели Черного слегка близоруки. Общество, основанное на злости для индивидуальной пользы.

Но вы как-то уживаетесь с ним?

Мы понимаем друг друга. В конце концов, Черный понимает, что со мной опасно ссориться. Я знаю больше, чем он, а это дорогого стоит в прямом противостоянии. Как я думаю, Черный считает, что иметь меня союзником безопаснее, нежели врагом.

Не странно ли, что ваш второй союзник, Белый, диаметрально противоположен Черному?

Да, странно, но и в этом есть свой смысл. Белый привлекает меня тем, что его преимущества находятся там, где у Черного – недостатки.

Например?

Моя мечта – улучшить общество в целом. Я сторонник технологии, потому что я верю, что она приносит пользу людям. Чтобы построить лучший мир, нам нужны лучшие инструменты. Мне нравится, что Белый разделяет мою любовь к далеко идущим планам. Любого другого цвета трудно заставить просто посидеть спокойно пару минут. Белый может просто сидеть и слушать часами. К тому же он – отличный Стратег, он умеет применять свои знания на практике, как никакой другой цвет.

Значит, Черный действует, а Белый планирует?

Да, неплохо сказано.

Что насчет Красного и Зеленого?

Эти два цвета настолько мало думают, насколько это только возможно.

Я чувствую Раздражение в вашем голосе.

Давайте не будем о них.

Я журналист, это моя работа.

Ну, я не знаю с чего начать.

Как насчет Красного?

Красный – безумец. Это не метафора, я действительно полагаю, что Красный ментально нестабилен. Его действия не подвластны пониманию. Красный может легко совершать поступки, не только разрушительные для окружающих, но также приносящие вред ему самому. Например, он с готовностью сожжет себя для того, чтобы попытаться поджечь вас. Весь мой арсенал бесполезен против него, поскольку я использую логику, а она не работает с сумасшедшими.

А вам не приходило в голову, что Красный иррационален лишь потому, что этот его стиль так хорошо справляется с вашим?

Для этого нужно было бы поверить в то, что он спланировал это наперед, или, хотя бы, просто на мгновение задумался об этом. Но Красный слишком импульсивен, он не способен даже на мгновение раздумий. Он никогда не думает, он просто действует, не взирая на последствия.

А Зеленый?

Зеленый не иррационален. В нем есть способность иметь сильный интеллект. Просто он поступает инстинктивно, на эмоциях, не основанных на логике. Чистая биология. Он использует групповую динамику. Я ее изучал, пытался понять Зеленого, но тот так и остался для меня настолько же непредсказуемым, как Красный. Зеленый не настолько хаотичен, как Красный, но от этого он опасней. Красный может случайно вас ударить, Зеленый же хватает вас за горло. Но даже это – не самая его страшная Угроза.

А что же?

Полное отсутствие уважения к изменениям. Зеленый стремится уничтожить технологию, то есть избавиться от инструментов для изменения чего бы то ни было. Он не хочет просто выиграть, он желает остановить прогресс, повернуть вспять всю ту работу, которую мы совершили для достижения развитого общества. Зеленый не успокоится, пока не разрушит все это. Вот в чем главная опасность.

У вас есть средства борьбы с Красным и Зеленым?

Да. У каждого есть слабые места, и я потратил очень много времени и сил на нахождение таковых у них.

И в чем они заключаются?

Хорошая попытка. Однако я не собираюсь сообщать Красному и Зеленому то, что узнал.

Перед тем, как мы закончим, несколько слов об Эспере, пожалуйста.

Я просто надеюсь, люди потратят немного времени на то, чтобы посмотреть, чего мы там достигли. Технология позволила людям превзойти свое окружение. Этот мир – памятник тому, что может произойти, если люди осознают свои возможности. Желание, задор, детали, план. Эспер прошел через все эти этапы.

Спасибо, что нашли для нас время.

Полагаю, сейчас самое время сказать «Мне тоже было очень приятно».