Архивы:

• 23Ноя

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи Марка Роузвотера

Зеленый, спасибо за то, что присоединились к нам.

Я рад вашему приглашению. Я всегда благодарен за Возможность поделиться мудростью со всеми, кто желает слушать.

Почему бы не начать с вопроса, которым я начинаю все интервью: «Во что вы верите?»

Если бы нужно было сжать всю мою философию в одну фразу, то получилось бы следующее: «Все мы – крохотная часть огромной картины, и не стоит сосредотачиваться на этом маленьком фрагменте, а больше обращать внимание на всю картину».

Слишком образно. Что это за «большая картина»?

Жизнь, существование, весь мир. Остальные цвета изо всех сил пытаются построить для себя место в этом мире. Не нужно этого делать, место уже есть. Вместо того чтобы тратить столько энергии на то, чтобы стать тем, кем мы не являемся, нужно лишь принять себя такими, какие мы есть.

И кто же мы?

Мы – создания этого мира, часть экосистемы. Мы – это жизнь!

И какова наша роль в мире?

У каждого человека и у каждого существа она своя. Вообще, понять и принять свою роль в этом мире – главная задача каждого.

Почему?

Жизненные позиции всех остальных цветов вращаются вокруг свершений, изменений. Они чувствуют, что просто обязаны что-нибудь изменить, каждый ищет ответы на какие-то вопросы. По-моему, не нужно никуда ходить, чтобы найти ответы; достаточно заглянуть внутрь себя. В каждом из нас с рождения заложена наша судьба. Нужно лишь осознать ее.

Значит, ваша философия не приемлет изменения?

Нет. Фактически моя позиция заключается в том, чтобы прекратить всевозможные изменения. В смысле, искусственные изменения, вмешательства. Важно уяснить: не надо изменять мир. Все ответы, которые нам нужны, уже находятся здесь. Всё самое лучшее – это натуральное, естественное, природное. Огромные силы тратятся на то, чтобы найти то, что находится вокруг нас.

Что вы имеете в виду?

Все цвета стремятся создать совершенный мир, конечно, так, как они его видят. Ирония в том, что совершенный мир уже существует. Просто оглянитесь и взгляните на природу. Весь этот мир ужасающе сложен, но удивительно прост. Он одновременно жесток и мягок, функционален и прекрасен. Природа – это противоположности, живущие в гармонии. И всё это находится прямо у вас перед носом.

Так значит, природа – это именно та система, которую все ищут?

Да. Но не думаю, что остальные цвета это понимают. Они так заняты попытками всё изменить, что просто не видят сокровищ, лежащих перед ними. Нужны ответы? Обратитесь к природе. Изучите ее, и вы поймёте, что в ней есть всё.

Почему так?

Природа – это система, которая должна постоянно приспосабливаться. Неважно, что вы кинете в неё, она найдет способ увернуться, и продолжит развиваться. Эта система становится только лучше при преодолении препятствий, поэтому, если нужны ответы, обратитесь к природе – самому лучшему решателю проблем.

Но если это так, почему остальные цвета этого не понимают?

Потому что им трудно просто присесть и начать наблюдать. У остальных цветов просто нет терпения. В их стремлении найти ответы они мчатся без остановки, и у них просто нет времени, как они говорят, «чтобы нюхать цветочки».

А если бы они остановились?

Они бы увидели то, что вижу я – что природа их уже опередила. Законы природы действуют для всех и каждого.

Ну что ж, если найти время для наблюдений за природой, чему можно научиться?

Вы поймете, что ответы растут сами, внутри каждого из нас. Мы – часть природы. Мы – не проблема, а ее решение.

В смысле?

У каждого из нас – огромный потенциал, мы все рождаемся с ним. Если вы выделите время на то, чтобы понять свою роль в мире, то вы сможете следовать этой роли.

То есть всё предопределено?

Да, и это хорошо. У каждого из нас – своя задача в этой огромной схеме. Каждый кусочек занимает свое место в большой картине. Эта картина просто не может быть создана без участия всех и каждого.

Что нужно делать, чтобы это случилось?

Две вещи. Во-первых, нужно научится не мешать природе. Пусть она растет, развивается. Во-вторых, каждый должен осознать свое предназначение и двигаться к цели.

Резюмируя сказанное, «Пусть природа развивается своим курсом».

Точно. Есть такая пословица: «Ветер не сломает гнущееся дерево». Природа – это ветер, а все мы – деревья. Если мы будем бороться с природой, она нас сломает. Природа не умеет сдаваться. Сражаться с природой – это всегда значит проиграть природе. Но если мы уступим природе и примем ее в себя, она наполнит нас своей силой.

Допустим, что природа действительно имеет ответы на всё. Как из этого следует, что ответы находятся в нас самих?

Как я уже говорил, мы и есть природа. Нельзя отделять себя от этой системы, мы – ее часть. Это значит, всё, что я говорил о природе, касается также и нас самих. «Пусть природа развивается своим курсом» также значит «Развивайтесь своим курсом». Просто откройтесь. У природы есть все ответы, значит и у вас уже есть все ответы. Просто загляните внутрь себя, и вы многое познаете. Ключевой момент моей философии – это путешествие внутрь себя. Перестаньте подавлять свои инстинкты и просто следуйте им.

Каковы основные заблуждения по поводу вашей концепции?

Я понимаю, что из всех пяти философий моя вызывает больше всего непониманий. Каждый может понять фразу «сделай это», а в смысл фразы «просто дай этому случиться» вникнуть гораздо сложнее. Некоторые думают, что я проповедую бездействие, как бы говорю «не делайте ничего». На самом деле моя философия очень активна. Я призываю людей принять свою жизнь, жить по полной, понять свой потенциал и прожить его. Это вовсе не пассивная позиция.

Но вы не оправдываете изменения.

Изменения и действия – это не синонимы. Например, возьмите кирпич и поднимите его вверх. Попытайтесь удержать его в одной точке, скажем, в течение часа. Кирпич не движется, но вы совершаете уйму работы. Предотвращение изменений может быть очень обременительным.

А что не так с изменениями?

Ничего. Природа постоянно изменяется. Я против того, чтобы люди пытались изменять мир исключительно ради изменений. Возьмем, к примеру, Черного. Он берет один элемент природы – смерть, и полностью уводит ее от ее изначального значения.

Как?

Смерть это инструмент для удаления тех, кто уже пережил свою цель. В любой естественной экосистеме смерть нужна для баланса. Но в руках Черного смерть – всего лишь очередной способ устранения препятствий. Он не задумывается о далеко идущих последствиях своих действий. Уберите хищника, и его жертвы бесконтрольно разрастутся. Уберите жертву, и хищники умрут с голода. Если ничего не трогать, природа создаст самоподдерживающуюся экосистему, но если вмешаются внешние силы, это грозит подорвать всё.

Похоже, самое время перейти к вашему мнению о Черном.

По мне, Черный слишком жесток и слишком пренебрегает опасностью. Он не уважает ничего и никого, кроме себя. Он из прихоти уничтожит целую экосистему, если это даст ему хоть небольшое преимущество. В природе все взаимосвязано. Вся система должна заботиться о своих составляющих. Это противоречит убеждениям Черного, которого совершенно не заботит состояние всей системы в целом. Он просто презирает систему.

Почему вам так кажется?

Потому что сама идея того, что множество объектов нуждаются друг в друге, угрожает позиции Черного. Его философия основана на желании людей управлять собой. Когда кто-нибудь направляет свой взор дальше своих собственных интересов, он уже не попадает под власть Черного. А все, что он не может контролировать, подлежит уничтожению.

Вы расцениваете Черного как врага?

Я только что объяснил, как угрожает Черному мой миропорядок; единственный его ответ на него – убить всё, что связано с моей философией. Так что, да, я расцениваю Черного как врага.

Что насчет Синего?

Синий – тоже враг, но по другой причине. По мнению Синего, природа – это сила, которую нужно подчинить. Он открыто отвергает все естественное и считает, что вправе делать все, что в его Силах, чтобы достичь своих целей.

Это проблема?

Это полное отвержение всего, во что я верю. Ваша цель не даруется вам, вы рождаетесь с ней. Синий искажает всё то, что для меня дорого.

Как?

Вы можете дать рыбе ноги. Но это не означает, что она должна ходить. Наука – это прямой Отказ от природного порядка. Она использует технологию, чтобы ограничить рост природы. Она искажает естественные вещи, делая их ненатуральными, чудовищными.

По вашему, технология – это Угроза для природы?

Конечно. Почему? Достаточно посмотреть на историю технологии. Каждый новый шаг развития технологии происходил за счет природы. Чтобы построить города, были вырублены леса. Технологические загрязнения убивают дикую природу. Технология постоянно экспериментирует и создает вещи, которые никогда бы не возникли в природе. История показывает, что технология всегда развивается за счет природы.

Та вы отвергаете технологию?

Да. Я отвергаю всё, что узурпирует природный порядок. Всё, что угрожает его безопасности, находится в прямом конфликте со мной. И вполне естественно, что я защищаю то, что дорого для меня.

Значит, если бы вы могли, вы бы избавили мир от Черного и Синего?

Да. И, как показывает Найя, это отличная идея.

Поговорим теперь о цветах, с которыми вы не враждуете. Что скажете про Белого?

Мне нравится Белый. Он понимает идею о целой картине, признает необходимость каждого отдельного кусочка. Мне также нравится, что он понимает, что есть высшая сила, что для всех действий есть причина. Белый любит жизнь, любит существ. Он работает по направлению к всеобщему добру.

А что в Белом вам не нравится?

Он слишком зациклен на структуре. Белый обожает свои правила. Конечно, есть время и место для структуры, но он слишком носится с ней. К тому же Белый слишком убежден в том, что во всем есть смысл. Он тратит много времени, пытаясь понять смысл действий, которые происходят просто так. В природе такое случается постоянно. Хотя Белый и уважает природу, он все же предпочитает подходить к ней в перчатках.

Что скажете про Красного?

Красный на другом конце спектра. Он полностью принимает хаотичность природы, признает ее дикую сторону. Он не боится запачкать рук. К тому же Красный предпочитает не думать. Для него нормально понимать, что что-нибудь происходит, без раздумий о причинах. Красный – очень верный. Он понимает, что от простого существования можно получить больше пользы, чем от размышлений.

Его минусы?

Красный – индивидуалист. Он разделяет желание Черного продвинуться самому за счет группы. Хотя он не такой эгоистичный, как Черный, он также не против убийства ради подчинения чего-нибудь. Его позиция близка к «Уничтожить все вокруг».

Расскажите немного о Найе.

Найя – это реализация всего того, о чем я говорил. Это мир, в котором природа играет главную роль, где нет ничего, ей противостоящего. Здесь достаточно красного, чтобы все было не слишком упорядочено, и достаточно белого, чтобы было не так хаотично. Все находится в отличном балансе. И как результат – все в Найе растет, растения, существа, вся природа в целом – вырастает настолько большим, насколько возможно.

Найя – это рай?

Для меня – да. Нет неестественной смерти, нет технологии. Ничего не останавливает природу. На мой взгляд, Найя – это рай на земле.

Спасибо, что нашли для нас время.

Пожалуйста.